繁體
【上海证券报】央企百亿级增资“引战”举措接连落地
作者:王子霖发布日期:2021-12-09 14:47:41

    记者8日从北京产权交易所获悉,中国华电旗下华电福新能源发展有限公司(下称“华电福新发展”)增资引战投项目日前正式签约。华电福新发展此次通过北京产权交易所,共引入中国人寿、中国国新、国家绿色发展基金、南方电网等13家战略投资者,募资金额150亿元,所募资金将主要用于风电和光伏项目的开发建设及新能源业务开拓。

    中国华电党组书记、董事长温枢刚表示,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,中国华电力争到2025年实现碳达峰,非化石能源装机占比达到50%以上,“十四五”力争新增新能源装机7500万千瓦,为确保如期实现国家“双碳”目标贡献华电力量。

    记者了解到,华电福新发展此次增资引战投是中国华电继完成华电福新能源股份有限公司港股退市、新能源资产重组及专业化整合后,依托资本市场推动实现“双碳”目标、加速绿色转型发展的又一力作。据了解,华电福新发展计划募集资金不低于120亿元,最终以募集资金150亿元收官,超募30亿元,公司的价值理念、经营成果、发展潜力得到投资者的一致认同,资本市场“聚集效应”充分显现。

    2020年6月华电福新能源股份有限公司港股退市以来,中国华电以华电福新发展为主体,完成了总装机2500万千瓦、总资产近1700亿元的风光电资产重组,华电福新发展现已跻身为国内最大的新能源发电运营商之一。据悉,本次增资引战投的资本杠杆效应有望促成超1500万千瓦的风电、光伏项目落地,助力中国华电绿色转型。

    华电福新发展增资引战投也是北京产权交易所服务国资国企改革、助力央企混改的又一成功实践。统计显示,2021年以来共有144家中央和地方国有企业通过北京产权交易所实施混改,引入社会资本902.74亿元,同比增长66.36%。

    值得一提的是,就在华电福新发展本次增资引战投签约前,另一家央企旗下的中广核风电公司11月26日也在北京产权交易所完成了305.3亿元的增资引战投签约。记者了解到,中广核风电公司增资引战投项目累计接洽超过100家各类型投资者,最终遴选出包括全国社保基金、国家电网、南方电网、中国国新、中国诚通,广东恒健、川投能源投资平台,以及四大银行、保险公司和产业基金等14家战略投资者。

    国务院国资委党委委员、副主任翁杰明在中广核风电签约活动上曾表示,国家“十四五”规划明确提出发展战略性新兴产业,落实规划要求,我国将加大核能、太阳能、风能等新能源技术研发和应用,提高能源产业中新能源生产比重。中央企业特别是国有资本投资公司,应当放大国有资本功能,推进股权多元化,加快建设现代企业体系,更好适应推动高质量发展和构建新发展格局的要求,肩负起引领带动产业发展的历史使命。