繁體
【中证报】中国华电绿色转型再结硕果 华电福新发展引战超募收官
作者:中国证券报发布日期:2021-12-08 22:08:07

    12月7日,中国华电旗下华电福新能源发展有限公司(以下简称华电福新发展)增资引战项目正式签约,共引入13家战投,增资150亿元,主要用于风电和光伏项目的开发建设及新能源业务开拓。此次增资引战是中国华电继完成华电福新港股退市、新能源资产重组及专业化整合后,依托资本市场推动实现“双碳”目标、加速绿色转型发展的又一力作,也是中国华电贯彻党中央、国务院国企改革发展要求,优化国有资本布局结构,放大国有资本效能,突出主责主业,大力发展战略新兴产业,获得市场认可并形成良性互动的结果。
    华电福新发展公布增资公告以来,引起资本市场热烈反应。根据增资公告,华电福新发展计划募集资金不低于120亿元,最终以募集150亿元收官,超募30亿元,公司的价值理念、经营成果、发展潜力得到投资者的一致认同,资本市场“聚集效应”充分显现。本次增资引战项目自9月1日在北京产权交易所挂牌起始日至正式签约日,仅用时3个月,再次见证了“华电速度”。
    华电福新发展本次增资引战,经过严格的竞争性谈判程序,成功引入了中国人寿、中国国新、国家绿色发展基金、南方电网等13家战略投资者,构建起涵盖国家级产业基金、产业投资者龙头、国有资本运营公司、地方重要产业投资平台以及实力雄厚的财务投资者的股东结构,实现了股权多元化和混合所有制改革。相信未来华电福新发展将与各股东方一道,在实现“双碳”目标的新征程上深化全方位合作,共同谱写绿色高质量发展新篇章。华电福新发展也将持续完善治理结构,提高治理效率,维护和保障投资者的合法权益,夯实规范运作水平,依法合规开展资本运作,实现公司价值和股东利益最大化。
奋楫扬帆正当时
    2021年1月,中国华电宣布碳达峰时间表,并在年中率先发布碳达峰行动方案,充分发挥了中央企业的引领作用,彰显了国有能源企业助力“双碳”目标的使命担当和加快绿色低碳转型的态度和决心。
    为在“双碳”目标实现进程中充分发挥国有经济战略支撑作用,中国华电一手抓绿色发展,在风光电发展方面形成“聚力目标、面上成势、多点开花”的新局面;一手抓改革创新,坚持依托资本市场优化资产布局,对接产业,打造行业龙头,推动绿色发展。2020年6月华电福新能源股份有限公司港股退市以来,中国华电以华电福新发展为主体,完成了总装机2500万千瓦、总资产近1700亿元的风光电资产重组,华电福新发展跻身成为国内最大的新能源发电运营商之一。新能源资产专业化整合完成后,中国华电旗下两家头部子公司华电国际和华电福新发展的平台定位全面清晰,并形成了协同发展态势。
共赢互利创发展
    国家“十四五”规划明确提出,要加快发展方式绿色转型,到2025年,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放将分别降低13.5%、18%。数据显示,截至2020年底,全国风光电累计装机超过5.3亿千瓦,新能源发展前路任重道远。
    为响应国家能源发展目标,中国华电党组书记、董事长温枢刚表示,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,中国华电将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,力争到2025年实现碳达峰,非化石能源装机占比达到50%以上,“十四五”力争新增新能源装机7500万千瓦,为确保如期实现国家“双碳”目标贡献华电力量。
    此次华电福新发展成功完成增资引战,资本杠杆效应将促使超过1500万千瓦的风电、光伏项目落地,有效助力中国华电绿色转型。同时,借助“引资本”,优选具有重大业务协同效应的战略投资者为绿色发展赋能,中国华电新能源资本结构、股权结构得以全面优化,具备了绿色可持续发展的坚实基础。中国华电将开启可持续、高标准对接资本市场的新征程,拉开加速对接资本市场、构建千亿规模新能源航母的序幕,迈步进入新能源生产经营和资本经营双轮驱动的新阶段。
    展望未来,中国华电定将在国家“双碳”目标的实现中留下浓墨重彩的一笔!