繁體
【证券日报网】华电福新发展完成增资引战 募集资金达150亿元
作者:证券日报网发布日期:2021-12-08 21:13:39

    本报记者 杜雨萌

    12月7日,中国华电旗下华电福新能源发展有限公司的(下称“华电福新发展”)增资引战项目正式签约。此次华电福新发展通过北京产权交易所共引入中国人寿、中国国新、国家绿色发展基金、南方电网等13家战略投资者,募资金额达150亿元。据悉,其所募集的资金将主要用于风电和光伏项目的开发建设及新能源业务开拓。
    《证券日报》记者了解到,华电福新发展的这次增资引战项目,是中国华电继完成华电福新能源股份有限公司港股退市、新能源资产重组及专业化整合后,依托资本市场推动实现“双碳”目标、加速绿色转型发展的又一力作,也是中国华电优化国有资本布局结构,放大国有资本效能,突出主责主业,大力发展战略性新兴产业,获得市场认可并形成良性互动的结果。
    通过此次增资引战,华电福新发展构建起涵盖国家级产业基金、产业投资者龙头、国有资本运营公司、地方重要产业投资平台以及实力雄厚的财务投资者的股东结构,实现了股权多元化和混合所有制改革,有利于持续完善企业法人治理结构,提高治理效率,维护和保障投资者的合法权益,夯实规范运作水平,依法合规开展资本运作,实现公司价值和股东利益最大化。
    中国华电党组书记、董事长温枢刚表示,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,中国华电将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,力争到2025年实现碳达峰,非化石能源装机占比达到50%以上,“十四五”力争新增新能源装机7500万千瓦,为确保如期实现国家“双碳”目标贡献华电力量。
    华电福新发展增资引战项目的圆满完成,也是北京产权交易所服务国资国企改革、助力央企混改的又一成功实践。数据显示,2021年以来,共有144家中央和地方国有企业通过北京产权交易所实施混改,引入社会资本902.74亿元,同比增长66.36%。其中新能源、高端装备制造等战略性新兴产业和服务“双碳”目标的混改项目共51项,占比超过35%,引入社会资本677.32亿元,同比增长73.66%。
(编辑 孙倩)