繁體
【北极星】国家能源局王大鹏:将从五个方面大力支持海上风电建设!
作者:北极星风力发电网发布日期:2021-11-17 08:57:24

    近期,我国相继印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,以及《2030年前碳达峰行动方案》,对中国双碳目标进行部署。未来中国可再生能源高质量发展主题明确,大规模、高比例、市场化和高质量发展势在必行。

——国家能源局新能源司副司长王大鹏

    尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们大家上午好!在全球合力携手抗击新冠肺炎疫情背景下,很高兴参加中欧海上风电产业合作与技术创新论坛。首先对大家一直以来对中国新能源关心和支持表示感谢!
    截止到2021年9月底,中国可再生能源发电装机达到9.34亿千瓦,位居世界第一。2020年1至9月,可再生能源达到1.5亿千瓦时,继续保持高利用水平,为中国低碳能源转型提供了坚强的支撑。
     海上风电是可再生能源发展新领域,也是风电发展的重要方向,具备发展空间大,离符合中心近的优势,有力推动海上风电意义重大。
    近年来中国海上风电从无到有,从小到大,取得积极进展。
    1、开发利用不断扩大。2021年9月底,中国海上风电累计并网容量约1318万千瓦,从目前掌握的情况来看,装机规模已成为世界第一。
    2、产业链产能与技术水平不断提升。中国海洋风电装备制造与施工运维等产业链产能稳步提升,目前具备支持年氢能装机容量数百万千瓦能力。中国本地研发制造的大容量海上风电机组超长叶片、飘浮式风电机组、长距离输电工程等一系列,海上风电核心关键技术取得突破。
    3、支持管理政策与规划不断完善。国家层面出台《海上风电建设管理办法》,电价支持等一系列的支持和管理政策。地方层面也在积极研究出台海上风电支持政策。“十三五”期间,中国沿海主要省区在国家指导下,制定修订海上风电发展规划,并积极推进实施。
    我们认为中国海上风电具备规模化发展坚实的基础。2020年9月,习近平在联合国大会上向世界作出中国二氧化碳排放,力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和承诺。此后,在国际国内多个重要场合强调,实现碳达峰、碳中和目标,中国将说到做到。部署了到2030年风电、太阳能发电装机容量达到12亿千瓦以上,加快构建新型电力系统等任务。
    近期,中国印发了关于“完整、准确、全面贯彻新发展理念,做好碳达峰、碳中和工作的意见”和“2030年前碳达峰行动方案”,对中国实现碳达峰、碳中和进行具体部署。未来中国可再生能源高质量发展主题明确,大规模、高比例、市场化和高质量发展势在必行。
    海上风电作为中国可再生能源的重点领域,“十四五”期间将进入新的发展时期,呈现新的发展趋势。
    1、风电场布局,从近海向深水沿岸转变。随着各产业用海需求不断提高,海洋生态环境保护意识逐步增强。近海海上风电总体开发潜力有限,“十四五”中后期近海资源初步紧张。同时,借鉴欧洲海上风电经验趋势,中国海上风电建设海域由近及远发展是必然趋势。
    2、项目开发建设进一步向基地化、规模化方向转变。在中央补贴退拔背景下,基地化、规模化发展有助于降低海上风电建设成本,同时促进海域资源的高效利用。通过优化项目布局,提升规模化程度,是中国海上风电发展的重要趋势。
    3、由单一品种发展向多品种融合发展转变。海上风电与海洋牧场,海上油气,海水淡化,氢能、储能多种能源综合开发利用融合发展,有助于提升海域利用效率,提升项目整体效应,是未来海上风电重要发展方向。
    4、由补贴机构向市场驱动转变。中国海上风电中央补贴将逐步退出,项目开发建设的边界条件发生重大变化,企业将更多根据行业技术水平与自身情况自主决策,充分发挥市场配置资源的决定性作用。
    为推动中国海上风电高质量发展,未来中国将进一步推动以下几个方面的工作:
    1、加快统筹兼顾,稳妥有序推进海上风电发展。海上风电是一项复杂的系统工程,要稳字当头,有序发展,高度重视建设施工运维安全,确保安全不出问题。同时,积极顺应海上风电发展趋势,有序推进近海项目布局优化和深远海项目试点示范,统筹电力送出和工程建设,真正实现项目大规模开发和高水平消纳。
    2、加强顶层设计,进一步规范海上风电开发。完善深远海风电产业政策,加快制定深远海海上风电建设管理办法,探索深远海用海审批手续及电力消纳保证机制。积极营造公平开放充分竞争的市场环境。编制中国深远海发展规划,研究有条件的地区布局一批海上风电基地,形成规模化连片开发格局。
    3、加强示范引领,推动海上风电基地建设。统筹考虑沿海主要城区,海上风电“十四五”及中长期规划或基地规划项目工作成熟度与用海环保方面的建设条件。推进深远海示范项目开发,结合深远海示范项目开发,推动海上能源建设。
    4、加强科技创新,不断提升海上风电产业竞争力。加强核心部件攻关与创新,大力支持大容量海上风电机组和海上风电智能化、信息化、数字化方面的技术创新。积极推进海上风电制氢的探索,全面提升装备制造,设计施工、运行运维等水平,着力推动降本增效目标实现。
    5、加强国际合作。欧洲海上风电30多年发展历史,在政策制定、技术研发、建设管理等方面积累了丰富经验。技术实力雄厚,特别在海上风电市场化发展,规模化、集约化发展,产业链一体化发展,以及深远海海上风电开发建设等方面,具有成功实践成果。
    我们愿意按照平等互利、合作共赢原则,与各国加强海上风电可再生能源交流与合作。推动不断完善合作机制,夯实合作基础,扩大合作范围,聚焦关键问题,加强可再生能源发展经验,实现互利共赢,为全球可再生能源发展做出积极贡献。谢谢大家!
    (发言根据演讲速记整理,未经演讲人审核)